りんご酵母で「プチパン」

中島デコさんの「パンとおやつ」を参考にして、
自家製酵母を作りました。
地元産の減農薬りんごが手に入ったので、りんご酵母と、
レーズン酵母にチャレンジ。

マクロを始める前にも
レーズンやヨーグルトを使って自家製酵母を作って
パンづくりにはまったことがあった。
(当時、つくってみて初めて
 パンの種類のよっては牛乳やバターをけっこう使ってることを知りました)


中島デコさんのレシピはシンプル!
しかも、育てた酵母を、液も実もそのまま使うので
時々気が向いたときにしかパンを作らない私向き(*^^)v
レーズン酵母は失敗しましたが(/_;)、りんご酵母は成功♪♪♪
シュワシュワといい感じに発酵してくれました。

酵母と粉と塩だけでできあがったプチパン。
(早く焼けるように小さく作りました)
ほのかに甘い香りがして美味しかった~☆

旦那サマの反応はイマイチでしたが…
b0156080_1027576.jpg

薄くスライスして
以前作ったアーモンドソース
(穀物コーヒーゼリーのときの余りを凍らせておいた)
をつけて食べたり、ブルーベリージャムをつけて食べたり。
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by sweetmuku-macrobi | 2009-08-22 16:47 | おうちごはん
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sweetmukuです。お肉大好きな旦那と野菜大好きな私のマクロビオティックを取り入れた生活を綴っていきます。


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