クシマクロビオティック通信

「ザワークラウトともやしのサラダ」
どんな味なのかしらと思っていましたが
けっこう美味しかった。
ザワークラウトの酸味とレーズンの甘みがいい感じ。
もやしも合っていて
生の玉ねぎがあまり好きではない私ですが
美味しく頂きました。

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「ザワークラウト」…お店でも売っていないし
輸入食品店に売っているのは、添加物が入っていて買う気にならず…
自分でつくることに…。

キャベツで酸味があるやつ?くらいの知識しかなかったので
ネットで作り方を調べ、一番シンプルな方法で作りました。
少量の塩でもんで密閉容器に入れて発酵。
酸味は、酢を使うのではなく
キャベツ自身が発酵したものということを初めて知ったっ!
冷蔵庫の上に置いて2、3日したらシュワシュワと泡があふれ出るくらい
力強く発酵してくれました。

誰かに「これでできあがりよ」と教えてもらえたら安心なのですが
手さぐり状態だったので、
この、発酵したものを食べて本当に大丈夫なのだろうかと不安に…。
一歩間違えば腐っているわけだし…(:_;)

初めて青カビのチーズを食べた人ってすごい…
でも食べてからカビだってことを知ったのかな…
など、余計なことを考えながら

試しに一口食べて、1日様子をみて大丈夫だったので
サラダを作って少量食べました。
それでも大丈夫だったので
翌日、サラダの残りをたっぷり頂きました。
旦那サマには少量食べてもらい、二人とも大丈夫だったので
翌日からちょこちょこ他の料理にも使い始めました♪♪

旦那サマに様子を聞いたら
全然大丈夫。快調なくらいと言っていたので一安心。
実は私も快調だったので、
もしかしてザワークラウトの力??
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作ったときはあふれるくらい満杯だったのに、もう半分に。
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by sweetmuku-macrobi | 2009-08-29 09:01 | おうちごはん
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sweetmukuです。お肉大好きな旦那と野菜大好きな私のマクロビオティックを取り入れた生活を綴っていきます。


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