豆腐チーズとバジルの春巻
先日久しぶりに豆腐チーズを作りました。
クシ通信で覚えた豆腐チーズ。
前回作った時とは違う味噌を使用。
漬け込み時間も長かったので
味がしっかりついていていました。
実は…消費期限が1日切れていたものを漬け込んだ(ーー;)
そのまま食べるのは翌日が限界…
それ以降は火を通した方が安全だよな…ということで
春巻きにしました。
中身は豆腐チーズと青じそにしようと思ったけれど
青じそが無く……
乾燥バジルがあったので加えることに。
その二つでシンプルに脇役の予定でしたが、
せっかくだから野菜も加えてメインに。
荒みじん切りにして水炒めした玉ねぎと人参、
冷蔵庫にあった旦那が好きなコーンも加えることに。
欲張っているうちに
スマートじゃなく、ずんぐりむっくりな春巻きに^^;
豆腐も春巻の皮もポランのを使いました。
豆太の豆腐も美味しいけれどポランの豆腐も好きです♪
豆腐チーズが濃厚で、バジルとマッチ。
豆腐チーズの塩気が十分だったのでソースは必要ありませんでした。
サクサクしていてすっごく美味しかった☆☆
オリーブオイルで揚げ焼きすると
カラリとサクサクに仕上がる気がします。
もう数年前のことですが
旦那と東京に旅行に行ったとき
「アジュール竹芝」というホテルのレストランで食事をしました。
エレベーターを降りてレストランに向かう途中から
とーってもフルーティな香りが漂っていた。
犬のように鼻をクンクンさせていました。
このいい香りは何だろう??とずっと疑問だったのですが
パンと一緒に出てきたオリーブオイルの香りで
その謎は解けました。
こんなにフルーティで美味しいオリーブオイルがあるの!?
ずっと印象に残っています。
それまで自宅で使っていたは何だったの??という感じ。
以来、
オリーブオイルだけは、
ちょっと値がはってもJASマークのついた安全で美味しいものを購入するようにしています。
(それを手に入れるのが難しい時は菜種油やゴマ油など、他の油を使っています)
by sweetmuku-macrobi
| 2009-09-18 20:48
| おうちごはん