北海道産米 「ゆきひかり」
先日、北海道産米のゆきひかりという品種がお買得だったので
大量に買おうと思ったら
「アレルギー(を抑制してくれる)米で、味は好みが分かれるから
初めてだったら、少しにした方がいいかもしれません」
という、優しい店員さんのアドバイスのもと、
5kgだけ購入してみました。
私はこのお米大好きです!!!
無農薬米を購入したのでもちろん玄米で頂いていますが
他のお米より、好みです。
ゆきひかりの先祖は100%うるち米で、
他の米は「もち米」と「うるち米」を掛け合わせて品種改良したもち系なのだそうです。
そういえば、妊婦さんや授乳期はあまりモチを食べない方がいい
と、聞いたことがあります。
(なぜかはわかりませんが…)
もっちりより、パラパラした方が私好みなのかな。
それとも圧力鍋シラルガンのおかげかな。
9月上旬の北海道新聞の一面に、「ゆきひかり」の記事が掲載されていました。
米のアレルギーを起こしにくく、
アトピー性皮膚炎の改善にも効果があるとされるゆきひかりが
腸内の悪玉菌を退治してくれることを、
北大の研究グループが確認した
といった内容の記事でした。
旦那サマも普通にオイシイと言っていたので
我が家の主食は「ユキヒカリ」になりそうです。
美味しくって体にも優しい素敵なお米に出会えて幸せです♪♪♪
雪光…名前も素敵
大量に買おうと思ったら
「アレルギー(を抑制してくれる)米で、味は好みが分かれるから
初めてだったら、少しにした方がいいかもしれません」
という、優しい店員さんのアドバイスのもと、
5kgだけ購入してみました。
私はこのお米大好きです!!!
無農薬米を購入したのでもちろん玄米で頂いていますが
他のお米より、好みです。
ゆきひかりの先祖は100%うるち米で、
他の米は「もち米」と「うるち米」を掛け合わせて品種改良したもち系なのだそうです。
そういえば、妊婦さんや授乳期はあまりモチを食べない方がいい
と、聞いたことがあります。
(なぜかはわかりませんが…)
もっちりより、パラパラした方が私好みなのかな。
それとも圧力鍋シラルガンのおかげかな。
9月上旬の北海道新聞の一面に、「ゆきひかり」の記事が掲載されていました。
米のアレルギーを起こしにくく、
アトピー性皮膚炎の改善にも効果があるとされるゆきひかりが
腸内の悪玉菌を退治してくれることを、
北大の研究グループが確認した
といった内容の記事でした。
旦那サマも普通にオイシイと言っていたので
我が家の主食は「ユキヒカリ」になりそうです。
美味しくって体にも優しい素敵なお米に出会えて幸せです♪♪♪
雪光…名前も素敵
by sweetmuku-macrobi
| 2009-09-19 01:15
| おうちごはん