栗の渋皮煮

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先月帰省した際、母が
「今年は栗の渋皮煮作らないで終わっちゃったわ~」と呟いた。
「えっ??今から作ればいいじゃんっっ!!」と私。
栗の渋皮煮。大好きなのです。
毎年母が作ったものを送ってもらってました。

「もう栗売ってないのよぉ・・・」と母は言いますが、
札幌にはまだまだ売っていた。確か本州産だった気がする。
そのことを伝え、二人で栗探しのお店巡りへ。
スーパーにもデパートにも売ってない。。。けれど、ありました「八百屋さん」に!!



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皮を剥き易くするため、
1時間くらい栗を熱湯に浸し、

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皮剥き。
私は初めてやりましたが、
渋皮を残して固い皮だけ剥くのが
こんなに大変だとは…。
二人でやったからあっという間♪と
母は喜んでました。

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これ、毎年一人でやってるのね…







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栗と水を鍋に入れ、沸騰させたら重層(大さじ1位)を入れて火を止め、一晩おく。


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栗をザルに移し(重層水は捨てる)
爪楊枝を使って、栗をキレイにする(渋皮を残し、固い部分や汚れをとる)。
渋皮を傷つけないように…
(私がやったものは何個か傷ついてしまいました…
 傷つけない方が長持ちするそうです)




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栗と水と砂糖を鍋に入れ、
栗が柔らかくなるまで煮る(10~20分)

母は今回、白砂糖ではなく、未精製の甜菜糖を使ってくれました♪♪


砂糖の量は300gですが、これは好み。
保存食としては、ある程度入れた方がいいようですが、
冷凍保存にすれば、砂糖の量を減らしても大丈夫なようです。

たくさんタッパーに詰めて札幌に戻りました。
保存食のはずなのに、
美味しくてぱくぱく食べてしまった…。
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by sweetmuku-macrobi | 2009-11-21 09:12 | おうちごはん
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sweetmukuです。お肉大好きな旦那と野菜大好きな私のマクロビオティックを取り入れた生活を綴っていきます。


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