野菜のカレー

帰りが遅くなったけど、外食するのも…というときにお世話になる
カレールー「ベジタリアンのためのカレー」
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マクロを意識するようになり、
市販のカレールーを使わなくなってから数年。
昔食べていた普通のカレーが食べたいと、夫が時々言うようになっていました。

そこで、自然食品店で見つけたこのカレールーを使ってみると
これなら美味しい!とよろこんで食べてくれたので
常備食材の仲間入りに。
その日によって、
カレー粉を足したり、クミンを足したり、コリアンダー、ガラムマサラ、オールスパイスなど
適当に気まぐれに足して好みの味にしています。

玉ねぎをた~っぷりスライスして、
水炒め(カレーの時はカレールーに油分があるので、野菜や油ではなく水で炒めてます)。
玉ねぎと少量の水を鍋に入れて蓋をして火にかけ、放ってておく。
時々様子をみて玉ねぎが透明になるまでは水を少~し足し、
水分がなくなって底にある玉ねぎが少し茶色くなってきたら
ヘラを使って炒めると、油を使わなくてもアメ色になってくれる♪
他の野菜を加えて水を入れ、野菜が好みの固さになったら
お湯で溶いた「ベジタリアンのための野菜カレー」を入れて
好みのスパイスで味を調え出来上がり。
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この日は、高野豆腐と切り干大根と人参を加えました。
旦那サマは切り干大根があまり好きではないので、細かく刻んで加えてます。
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by sweetmuku-macrobi | 2009-12-20 08:36 | おうちごはん
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sweetmukuです。お肉大好きな旦那と野菜大好きな私のマクロビオティックを取り入れた生活を綴っていきます。


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