あな吉さんのゆるベジパン&スイーツ講座

だいぶ前のことですが…
2月に札幌で開催された、あな吉さんのパン&スイーツ講座、
参加して本当に良かったです。
本だけではわからないことが盛りだくさんでした。

ソーダブレッド
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パンデピス(フランスのスパイスを使ったお菓子(ケーキ))
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ハードスコーン&きなこクッキー
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中華まんも作りました。写真はありませんがこれも絶品でした!



これまでも数回ですが、単発のマクロの料理教室に参加したことがあります。
ある程度の下ごしらえは先生がしていて、参加者皆で手分けして数時間かけて作り…。
それを家でつくるとなると、けっこうな時間がかかってしまう。
その献立を現実的に日常に取り入れるのは難しかったのが正直なところ。

あな吉さんの料理は、シンプルで日常に取り入れやすい。
マクロも好きですが、知識だけあっても、実際に生かせなかったら意味が無いわけで…。
あな吉さんは、「家で作れそうですか~」と何回も声をかけてくれていました。
家で作れるかが基準になっているのが、とてもありがたかったです。

料理教室の後すぐに作ってみようと思えたのは初めて。
本当にその日の夜に早速クッキーを焼きました。
とーっても簡単なのに美味しいから、作りたくてウズウズするくらいなのです。
買うより作る方が早い気さえします。
その時にもらったレシピは、A4サイズのたった1枚の紙ですが、
私にとっては大事な大事な一枚です。
昨日はパンデピスを焼きました。


一つ一つの作業の意味などもわかりやすく説明してくれました。
今回のメニューには出てきませんでしたが
サクサククラッカーを作るときに”手ですり合わせてパラパラにする”という作業が
私にとっては面倒な作業でした。
あな吉さんが何かの説明のときに、ついでにお話されたと思うのですが、
それはサクサク感を出すためだったのかとわかってからは
その作業が楽しくさえなったのです。
目的がわかると、同じ作業をするのでもこんなに気持ちが変わるのかと
改めて気付きました。


本ではなく、思い切って料理教室に参加して本当に良かった!
あな吉さん本当に素敵な方でした。
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by sweetmuku-macrobi | 2010-05-04 10:36 | 教室ごはん
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sweetmukuです。お肉大好きな旦那と野菜大好きな私のマクロビオティックを取り入れた生活を綴っていきます。


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