雑穀ごはん3 ~麦~

先月のお料理教室のテーマは『麦』
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丸麦や白菜、ネギ、しめじなどが入った餃子。皮も手作り♪
これを今話題の「食べるラー油」につけて頂きました。

サラダは、ハト麦とレンズ豆、人参、ブロッコリー、アーモンドなどが入ったサラダ。







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ひしお味噌。(左端)
丸麦や米麹や調味料を混ぜ1週間くらい寝かせてできるもの。
先日米麹を購入して家でも作ってみました。今、寝かせているところです。
米麹を使って何かを作るということ自体初めてだったのですが、楽しい♪♪

小玉ねぎと麦の土鍋炊き。(右端)
土鍋の力ってスゴイ。
塩と昆布だけのシンプルな味付けなのに、じんわりと優しいしっかりした味。
一緒に美味しいといいながら皆で食べられること、
すごく嬉しくなっちゃいました。

ひしお味噌と玉ねぎの土鍋炊きの間にあるのが食べる「らー油」です。
手前のスープは先生が用意して下さったもの。バジルの味です。

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こちらも先生が用意して下さった漬物。

どれも本当に美味しかった!!




「食べるラー油」、これまであまり興味が無かったのですが、
お料理教室で食べたものがとっても美味しかったので、
先日、うちでも作ってみました。
玉ねぎに粉をまぶして揚げるところでダマになってしまいましたが、美味!
家に餃子の皮があったので、
中身はネギと炊いた丸麦だけという、シンプルな餃子を作ってみました。
シンプルな中身の餃子も、食べるラー油につけて食べると高級感が!?
旦那も美味しいと言って食べてくれました♪
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by sweetmuku-macrobi | 2010-11-28 18:57 | 教室ごはん
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sweetmukuです。お肉大好きな旦那と野菜大好きな私のマクロビオティックを取り入れた生活を綴っていきます。


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