シンプル餃子と食べるラー油

b0156080_8551163.jpg

中身はネギと粒ソバだけのシンプルな餃子ですが、
「食べるらー油」につけて頂くと、旦那も満足の一品に!
らー油は、雑穀のお料理教室で習った「辛くない食べるらー油」で、
先日作ってみたのですが、便利!
大根の千切りに和えても美味しい。重宝しています。




前回のブログで「断捨離」のことを少し触れましたが
奥が深くてびっくりしました。
私の場合は、雑誌(日経ウーマン12月号)を参考にしているだけで、
本を読んだわけではないのですが
それでも、効果あり。


特に大きく納得したのが
「モノがまだ使えるかと、モノに主眼を置いて考えるのではなく、
 自分がそのモノにふさわしいか、今の自分にふさわしいモノなのか
 自分に主眼を置くことで、要・不要が見えてくる」
という内容の言葉。

人から頂いたもの、思い出の品、
いつか使うかもしれないから、もったいないから
という捨てられない理由に対する考え方も書いてあり、目からウロコ。

断捨離を知って、自分軸ができてくると、
こんなに!?というくらい不要なものが出てきて、ビックリです。
まだまだ継続中です。
[PR]

by sweetmuku-macrobi | 2010-12-17 09:16 | おうちごはん
line

sweetmukuです。お肉大好きな旦那と野菜大好きな私のマクロビオティックを取り入れた生活を綴っていきます。


by sweetmuku-macrobi
line
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30