献立を作る
どうも自炊をさぼってしまう。
仕事のモヤモヤを持って帰ってきてしまう。
昨日も外ごはん。
原材料に徹底的にこだわっている居酒屋「桜チョップス」へ。
マクロのお店ではないけれど、
野菜やお肉などの食品はもちろん、調味料にもこだわって
情報公開している美味しいお店。
(その分ちょっと高い・・・)
行くと、若くて元気な店員と、お店のあたたかさに元気をもらえます。
だんなが注文した「ぎょうざ鍋」の
豆腐と野菜とスープを頂いたら
ポカポカしてすっごく美味しかった☆
鍋なら簡単で美味しい。作ってみようかなって思えました。
クシマクロビオティック通信の理論LESSON3は献立。
読んだときはなるほどと思いつつ、
そのまま先に進んで、実践は保留になってましたが、
今日、献立表の”たたきだい”を作ってみました。
あれもこれもと考えるあまり、実行できなくなってきている。
だから頭を整理するためにも一週間を表にしてみたのです。
と言っても、
細かい献立ではなく、あくまでたたき台。
この曜日の主食は玄米&はと麦。
メインのおかずは豆料理。
豆が苦手な旦那にはお肉。
汁物は味噌汁で副食はゆで野菜。
この曜日は全粒麺。
汁物はスープ。
プレスサラダ。
朝ごはんは食べない派で、
昼は前日の残りを使うことにするので
夕食を考えればだいたい形ができてくる。
こんな感じで枠組を決めて
あとは、表の空欄に具体的な料理を記入していく。
今週やってみてどんどん改良を加えていく予定です。
仕事のモヤモヤを持って帰ってきてしまう。
昨日も外ごはん。
原材料に徹底的にこだわっている居酒屋「桜チョップス」へ。
マクロのお店ではないけれど、
野菜やお肉などの食品はもちろん、調味料にもこだわって
情報公開している美味しいお店。
(その分ちょっと高い・・・)
行くと、若くて元気な店員と、お店のあたたかさに元気をもらえます。
だんなが注文した「ぎょうざ鍋」の
豆腐と野菜とスープを頂いたら
ポカポカしてすっごく美味しかった☆
鍋なら簡単で美味しい。作ってみようかなって思えました。
クシマクロビオティック通信の理論LESSON3は献立。
読んだときはなるほどと思いつつ、
そのまま先に進んで、実践は保留になってましたが、
今日、献立表の”たたきだい”を作ってみました。
あれもこれもと考えるあまり、実行できなくなってきている。
だから頭を整理するためにも一週間を表にしてみたのです。
と言っても、
細かい献立ではなく、あくまでたたき台。
この曜日の主食は玄米&はと麦。
メインのおかずは豆料理。
豆が苦手な旦那にはお肉。
汁物は味噌汁で副食はゆで野菜。
この曜日は全粒麺。
汁物はスープ。
プレスサラダ。
朝ごはんは食べない派で、
昼は前日の残りを使うことにするので
夕食を考えればだいたい形ができてくる。
こんな感じで枠組を決めて
あとは、表の空欄に具体的な料理を記入していく。
今週やってみてどんどん改良を加えていく予定です。
by sweetmuku-macrobi
| 2008-10-18 10:55
| macrobiotic理論