クシマクロビオティック通信LESSON8
今回の献立はレシピカードの中から選んで自由に決めています。
・玄米巻き寿司
・かぶのポタージュ
・青菜のごま和え
・昆布の佃煮
・甘酒プティング
お昼ごはんにしました。
昨日飲み会だったのでちょっと軽めの献立です。
最近は、分つき米を炊飯器で炊いて食べることが多かったのですが
久し振りに「マクロビオティック」。玄米ごはんをお鍋で炊きました。
(圧力鍋をまだ持っていないので、ル・クルーゼのお鍋を使っています。)
やっぱり美味しい☆☆
炊きたての香りが全然違う。
あぁ。早く圧力鍋欲しい!
玄米巻き寿司は
ほぼレシピ通りの具で巻きました。
無農薬の万能ねぎが手に入らなかったので、かぶの葉を使いました。
美味しくて、夜ごはんも巻き寿司に。
このときは納豆も加えて。食べ過ぎてしまった。。。
巻き寿司なんて、めったに作りませんでしたが
作ってみると、なかなか楽しくて美味しい。
いろんなアレンジができるし見た目もちょっと華やかな感じ。
酢飯は、梅酢が無かったので、寿司酢(JASマーク付き)を使いました。
かぶのポタージュのトッピング、”わかめふりかけ”がなかったので
炒ったえごまと塩を加えました。
かぶをポタージュにしたのは初めて。
だんだん甘い香りがしてきたけれど、
火を通しすぎてしまったたとき、その香りが微妙に変化・・・
食欲をそそらない香りになってしまった。
食べるころには元の甘い香りになっていたのでホッしました。
昆布の佃煮の昆布は、だしで使った残りを利用。
実は、だしで使った後の昆布達が、冷凍庫の中でたくさん順番待ちしてます。
昆布の佃煮は細切りのイメージがありました。
細切りにするのが大変で気合が必要だったのですが、
2cm角は比較的簡単。
今後はもっと気楽に佃煮作ります。
青菜のごま和えには
かぶの葉の部分を使いました。
かぶの葉をごま和えにしたのも、砂糖を使わないごま和えも初めてでしたが
美味。
砂糖を使わなくても全然美味しいんですね~
なんで砂糖つかってたんだろーっ
「イチゴ甘酒プティング」(写真無いです)は、イチゴが無かったので
代わりに
以前玄米もちワッフルで使ったソースを使用(冷凍してありました)
これは美味ではないです・・・。
甘酒プティングには、やっぱりフレッシュフルーツのソースがよさそうです。
・玄米巻き寿司
・かぶのポタージュ
・青菜のごま和え
・昆布の佃煮
・甘酒プティング
お昼ごはんにしました。
昨日飲み会だったのでちょっと軽めの献立です。
最近は、分つき米を炊飯器で炊いて食べることが多かったのですが
久し振りに「マクロビオティック」。玄米ごはんをお鍋で炊きました。
(圧力鍋をまだ持っていないので、ル・クルーゼのお鍋を使っています。)
やっぱり美味しい☆☆
炊きたての香りが全然違う。
あぁ。早く圧力鍋欲しい!
玄米巻き寿司は
ほぼレシピ通りの具で巻きました。
無農薬の万能ねぎが手に入らなかったので、かぶの葉を使いました。
美味しくて、夜ごはんも巻き寿司に。
このときは納豆も加えて。食べ過ぎてしまった。。。
巻き寿司なんて、めったに作りませんでしたが
作ってみると、なかなか楽しくて美味しい。
いろんなアレンジができるし見た目もちょっと華やかな感じ。
酢飯は、梅酢が無かったので、寿司酢(JASマーク付き)を使いました。
かぶのポタージュのトッピング、”わかめふりかけ”がなかったので
炒ったえごまと塩を加えました。
かぶをポタージュにしたのは初めて。
だんだん甘い香りがしてきたけれど、
火を通しすぎてしまったたとき、その香りが微妙に変化・・・
食欲をそそらない香りになってしまった。
食べるころには元の甘い香りになっていたのでホッしました。
昆布の佃煮の昆布は、だしで使った残りを利用。
実は、だしで使った後の昆布達が、冷凍庫の中でたくさん順番待ちしてます。
昆布の佃煮は細切りのイメージがありました。
細切りにするのが大変で気合が必要だったのですが、
2cm角は比較的簡単。
今後はもっと気楽に佃煮作ります。
青菜のごま和えには
かぶの葉の部分を使いました。
かぶの葉をごま和えにしたのも、砂糖を使わないごま和えも初めてでしたが
美味。
砂糖を使わなくても全然美味しいんですね~
なんで砂糖つかってたんだろーっ
「イチゴ甘酒プティング」(写真無いです)は、イチゴが無かったので
代わりに
以前玄米もちワッフルで使ったソースを使用(冷凍してありました)
これは美味ではないです・・・。
甘酒プティングには、やっぱりフレッシュフルーツのソースがよさそうです。
by sweetmuku-macrobi
| 2008-11-30 07:55
| おうちごはん