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憧れの野菜スイーツと体の変化

やっと行くことができました。
せっかく関東に行くなら、ぜひ足をのばしてみたいと思っていた場所の一つ。

東京の中目黒にある
『 パティスリー ポタジェ 』

「Potager」とは、フランス語で
「家庭菜園」という意味なのだそうです。
家族のために愛情をこめてつくる野菜畑…素敵なコンセプト♪♪
札幌にも支店ができればいいなー。

野菜大好きなオーナー柿沢安耶さん。
TV「情熱大陸」や「ソロモン流」を見て知りました。
お店に姿はありませんでした…(>_<)

卵も乳製品も使っているけれど、
材料に、かなりこだわっているので、
こちらのお店のものなら食べてみたいと、ずーっと思っていました。
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ベジロール・トウモロコシ
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                    ソバチャイムース
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テイクアウトで
「キャロットチョコフラン」(左)
「ゴボーショコラ」(右)

どれも美味しい☆

特に「ソバチャイムース」は
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by sweetmuku-macrobi | 2009-09-23 12:20 | スウィーツ

美味しい野菜と好みの変化

シルクドソレイユを見に行った帰りに、
アンバサダで食事をしました。
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・かぼちゃ
・ズッキーニ
・青菜
(ターサイ
 だったかな)

懐石コースの中の一品。
魚介よりもお肉よりも私にとってはこれが一番のメイン☆
美味しかったです。
好みのソースをつけて食べるのですが、
何もつけなくても野菜だけで美味!
もちろん、つけても美味しいです。
中でも大根おろしと白ポン酢のソースが好み。
市販のポン酢とは全然違います!

どの品も上品で
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by sweetmuku-macrobi | 2009-09-23 11:44 | おでかけごはん

「ながらみ」??

初めて食べた「ながらみ」の酢の物。
九十九里浜産の貝類です。
固すぎず柔らかすぎずちょうどいい食感で美味しかった。
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「ながらみ」って何???という感じでしたが、
母が小さい頃は
おやつのときにも出てくるくらい、頻繁に食べていたのだそう。
一升¥いくら で売りに来ていたそうです。
(「升」って…と、私はgやkgじゃないその単位に
 反応してしまった…)
今では貴重な食材になってしまったようです。

昔は、自然に新鮮な地元産のものを
食べる機会が多かったんだろうな~。

おばは、最近でもよく
焼き芋をおやつに食べることがあるそうですが、
どんなに手の込んだお菓子より、よっぽど美味しいと
話していました。
そういえば、小さい頃は私も庭で焼いた焼き芋を食べてたなー。
手で二つに割ったときの香りと湯気。

あ~よだれがでてきそう…!!


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今季初の栗ごはん♪♪大好きです。
母とおばが包丁を使って、渋皮を剥いていました。

市販の栗は…
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by sweetmuku-macrobi | 2009-09-23 11:18 | おうちごはん

落花生

連休に、関東にある親戚の家におじゃましました。
そこで出迎えてくれたのは
おじさんとおばさん、そしてイイ香り♪でした。
豆を茹でているような美味しそうな香り。
旦那は「空豆かな…?」と言っていたが、今、時期ではないはず…

その正体は、

「落花生」


畑で、食べる分だけ収穫したばかりの落花生を
圧力鍋で茹でていたのです。
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↑大粒タイプの落花生

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↑小粒タイプの落花生(こちらが普通のサイズだと思います)


新鮮な落花生の茹でたては
すーっごく美味☆☆☆
(小粒の方が人気でした)


お土産用で真空パックになった茹で落花生を
かなり昔に食べたことがあります。
その時はあまり美味しいと感じなかった。
それ以来、茹で落花生にあまり惹かれなかったのです。

が、

今回のは本当に美味しかった。

新鮮さに勝るものはありません!
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by sweetmuku-macrobi | 2009-09-23 09:01 | おうちごはん

小さくてかわいい

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間引きしたカブ(青菜)が安かったので買ったら
カワイイカブの実がついていました☆
かわいくて、形のまま蒸してパチリ。
(でも、砂がきちんととれていなくてほとんど食べられなかった…)
小さいのは何でもカワイイと思う今日この頃♪♪

昔は…
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by sweetmuku-macrobi | 2009-09-19 01:36 | そのほか

北海道産米 「ゆきひかり」

先日、北海道産米のゆきひかりという品種がお買得だったので
大量に買おうと思ったら
「アレルギー(を抑制してくれる)米で、味は好みが分かれるから
 初めてだったら、少しにした方がいいかもしれません」
という、優しい店員さんのアドバイスのもと、
5kgだけ購入してみました。

私はこのお米大好きです!!!
無農薬米を購入したのでもちろん玄米で頂いていますが
他のお米より、好みです。

ゆきひかりの先祖は100%うるち米で、
他の米は「もち米」と「うるち米」を掛け合わせて品種改良したもち系なのだそうです。
そういえば、妊婦さんや授乳期はあまりモチを食べない方がいい
と、聞いたことがあります。
(なぜかはわかりませんが…)

もっちりより、パラパラした方が私好みなのかな。
それとも圧力鍋シラルガンのおかげかな。


9月上旬の北海道新聞の一面に、「ゆきひかり」の記事が掲載されていました。
米のアレルギーを起こしにくく、
アトピー性皮膚炎の改善にも効果があるとされるゆきひかりが
腸内の悪玉菌を退治してくれることを、
北大の研究グループが確認した
といった内容の記事でした。


旦那サマも普通にオイシイと言っていたので
我が家の主食は「ユキヒカリ」になりそうです。
美味しくって体にも優しい素敵なお米に出会えて幸せです♪♪♪


雪光…名前も素敵
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by sweetmuku-macrobi | 2009-09-19 01:15 | おうちごはん

黒米で和菓子

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朝倉美千代さんの「はじめてのマクロビオティックスイーツ」
の「かぼちゃのきんとん」と、
中島デコさんの「パンとおやつ」
の「黒米ずんだ団子」を参考に
かぼちゃと黒米の和菓子を作りました。

甘味料は一切使っていないのに
レーズンとかぼちゃのほんのりした甘さが私好み☆
美味しくて食べ過ぎました(+o+)


奥のは、同じく
中島デコさんの「パンとおやつ」
の「黒米ずんだ団子」を参考に
ココナツパウダーをまぶして作りました。
レーズンが足りなくなってしまい、かなり甘さが控えめになったため
旦那サマは、メープルシロップをかけて食べていた…。
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by sweetmuku-macrobi | 2009-09-18 21:24 | スウィーツ

豆腐チーズとバジルの春巻

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先日久しぶりに豆腐チーズを作りました。
クシ通信で覚えた豆腐チーズ。
前回作った時とは違う味噌を使用。
漬け込み時間も長かったので
味がしっかりついていていました。

実は…消費期限が1日切れていたものを漬け込んだ(ーー;)
そのまま食べるのは翌日が限界…
それ以降は火を通した方が安全だよな…ということで
春巻きにしました。

中身は豆腐チーズと青じそにしようと思ったけれど
青じそが無く……
乾燥バジルがあったので加えることに。
その二つでシンプルに脇役の予定でしたが、
せっかくだから野菜も加えてメインに。
荒みじん切りにして水炒めした玉ねぎと人参、
冷蔵庫にあった旦那が好きなコーンも加えることに。
欲張っているうちに
スマートじゃなく、ずんぐりむっくりな春巻きに^^;

豆腐も春巻の皮もポランのを使いました。
豆太の豆腐も美味しいけれどポランの豆腐も好きです♪

豆腐チーズが濃厚で、バジルとマッチ。
豆腐チーズの塩気が十分だったのでソースは必要ありませんでした。
サクサクしていてすっごく美味しかった☆☆
オリーブオイルで揚げ焼きすると
カラリとサクサクに仕上がる気がします。

オリーブオイルといえば…
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by sweetmuku-macrobi | 2009-09-18 20:48 | おうちごはん

おからのココアビスコッティ

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小麦粉の量は少しでほとんどおから。すごく簡単で美味しいです。
おからが入ってるって全然感じない。
831cafeのリイ子さんのブログを参考にして作りました。

そういえば今まであまりおからを使いませんでした。
卯の花のイメージが強く、旦那さまがあまり好きではないので
作っても余ってしまう…。
おから自体日持ちしないし。

ですが、今回このビスコッティを作って
おからのイメージが変わりました☆☆☆

そして、手元にある料理本を見てみると
おからを使ったレシピがあるある♪♪
今まで無意識のうちに見ないようにしていたんですね…きっと。

安くてヘルシーなおから。なぜ今まで取り入れなかったのか不思議なくらい。
これからはぜひ活用していきたいと思います。
今回お世話になったおからは、「豆太」のおから。
「豆太」シリーズ好きです。
北海道は地元産の食糧がたくさんあるのでとてもありがたいです。
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by sweetmuku-macrobi | 2009-09-12 08:59 | スウィーツ

甘い野菜のスープ

かなり前から気になっていたのですが…今回初めて作りました。
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みじん切りというよりサイの目切りに近いです(;_:)
キャベツは地元産の無農薬のレッドキャベツが売っていたので
それを使いました。

どうも最近パンやおせんべいなどの引き締める食べ物を欲する…
一方、甘~いものも食べてしまう。
そして、お腹の調子が悪くなる…
という悪循環が続いていて、食欲をコントロールすることができなかった。

そこで、このスープ☆
中美恵さんの「キレイになるマクロビ教室」より。
重ねた野菜の順番を崩さないようにそ~っと水を注ぐ…
私には、これがちょっと難しい。
慣れるのに、もう少し経験が必要なようです。

一口目も二口目も物足りない感じがしましたが、
飲み終わる頃には、なんとなくじんわり美味しいと感じるように。
飲み終わってしばらくしてから
そういえば、いつの間にか変な食欲が落ち着いていることに気付きました。
不思議です。

翌日には、大量に作ってストック。
最近仕事で疲れ気味の旦那サマにも飲んでもらいました。
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by sweetmuku-macrobi | 2009-09-11 23:31 | おうちごはん
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sweetmukuです。お肉大好きな旦那と野菜大好きな私のマクロビオティックを取り入れた生活を綴っていきます。


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