<   2010年 08月 ( 6 )   > この月の画像一覧


高きびのミートボール

b0156080_4541846.jpg

お教室で習ったハンバーグのタネをミートボールにしました。
ちょっと焦げてしまいましたが…美味しかった♪

高きびの炊きあがりはちょっと柔らかめ。
お教室の時のようにもう少し食感を残したかったのですが、
これ!といった炊きあがりになるのは、もう少し経験が必要なようです。

More
[PR]

by sweetmuku-macrobi | 2010-08-31 05:16 | おうちごはん

雑穀ごはん

久しぶりにお料理教室に行ってきました。
b0156080_8271127.jpg

高きびという雑穀を使ったメニューです。ハンバーグとファルシー↑
b0156080_8272926.jpg

ドレッシング↑

高きびのちょうどいい炊きあがり具合や
ハンバーグを焼く時の油の量の意味など
お教室だからこそわかることが色々ありました。

どれも美味しい♪こういうマクロ料理を美味しいと感じる人たちと
皆で分かち合いいながら食べられるのも嬉しかったです♪
美味しい料理や体にいいということも大事だけれど、
どういう風に食べるかも大事だなって感じます。

特にハンバーグと人参ソースがぴったりで美味でした。

お教室に申し込んだきっかけは
[PR]

by sweetmuku-macrobi | 2010-08-25 08:33 | 教室ごはん

ピーマンの野菜詰めベジチーズがけ

b0156080_21444228.jpg

美味でした!
珍しく(!?)旦那も美味しいと言っていました♪嬉しい!

野菜のレストランで、“ピーマンのキッシュ風”というのがあって、
それは乳製品やお肉を使っているので食べなかったのですが、
それをヒントに作ってみました。

玉ねぎとコーンを塩で炒めたものを、
コンロのグリルで焼いたピーマンの中に詰め
あな吉さんのレシピ「ベジチーズ」をかけ、パン粉をかけ、
もう一度グリルで、パン粉に焼き色がつく程度に焼きました。

ピーマンが甘く感じた~ホントに美味しかったです(^^)
[PR]

by sweetmuku-macrobi | 2010-08-15 21:56 | おうちごはん

日高昆布

先日、主人の親戚のところで、昆布漁の見学をさせて頂きました。
お手伝いまでさせて頂いて、おにぎりまでごちそうになって、
貴重な体験♪

漁師さん達がかっこよかったのはもちろん、それを支える奥様達も素敵でした。


昆布漁は、昆布をとったらそのまますぐ天日干しするので、
お天気の日に漁をするのだそうです。
この日はジメジメしていて曇りだったにも関わらず、港をウロウロしていると、
「今日は風がいいから晴れるわ」という声が。
そして本当に晴れてきました。

漁師さんがとってきた昆布をトラックの荷台に乗せます。
b0156080_1042295.jpg
b0156080_10425934.jpg

昔は手作業だったそうですが、今は港にクレーンが設置してあるので
網で一気に運べます。
昆布を下ろした漁師さんは再び海へ。
昆布を乗せたトラックは昆布の干し場へ。


漁師さんが海に行っている間、
奥さんや家族、親戚、知人、皆で、
昆布を一枚一枚重ならないように、石が敷き詰められた干し場に並べます。
漁師さんが戻ってくるまでに干し終わるよう、手際良くキレイに・・・。
b0156080_10414662.jpg
b0156080_1042565.jpg


早く干し終わって時間があれば、合間におにぎりなどを食べます。
奥さんが握ってくれたおにぎり、絶品♪

奥さん、すごいです。
早朝起床、
旦那さんのごはんと、手伝いの方たちの分まで、たくさんのおにぎりやおかずを作って
港に来て昆布を干し、漁の手伝いをして、手伝いに来てくれる人たちに気を使って
家に戻って家事などをこなし、
日が落ちる前に昆布をしまいに海に戻り・・・
昆布漁の時期は本当に忙しいのだそうです。

私は結婚前後で、生活は全くと言っていいほど変わらず、
結婚で生活がガラリと変わったという知人もあまりいなかったのですが、
漁師さんのお嫁さんになるということは
それが職業になるんだな~と感じました。



初めてお手伝いをさせて頂いて、きっと、足手まといだったにも関わらず、
お礼にといってたくさんの昆布を頂きました。

マクロビオティックでは、だしといったら、昆布。
特にうちでは、主人がしいたけ苦手なので、大活躍なのです。
ありがたいです。
[PR]

by sweetmuku-macrobi | 2010-08-13 11:16 | そのほか

美味しいデザート

メロン・・・大好きです。

先日、高価な夕張メロンをおすそ分けで頂きました。
すーーーっごく美味。
一口食べる度、幸せ~♪私にとって癒しの食べ物です。

それ以来
私の体は、メロンが食べたい食べたいと。。。
う~ん、でも高価なのよね。
夕張メロンはもちろん、他のメロンも、あまり気軽には買えません。
ですが、自然食品店で運良く出会ってしまった2割引きの無農薬メロン。
もう食べごろってことですね。
迷わず購入。

切ってみたら赤肉メロンでした!美味しかったです♪♪♪
b0156080_21512055.jpg


More
[PR]

by sweetmuku-macrobi | 2010-08-04 22:00 | おうちごはん

ソーダブレッド

最近パンが美味しいと感じます。
自然食品店に売っている、動物性不使用の食パンが最近のお気に入り。
動物性不使用だと、どっしり重いパンが多いと思うのですが、
この食パンは、フワフワで軽くてすっごく美味。
朝食はパン派の私の母(マクロビアンではありません)も、
美味しいと言ってたから
マクロやベジじゃない人でも、普通に美味しいものだと思います。
パクパクパクパク食べているとあっという間に無くなって・・・(+o+)
ちょっと危険なくらい。

先日も、夜にどうしてもパンが食べたくなって。
ところが、お気に入りのパンが無く・・・
酵母をおこしてから焼いたらちょっと時間かかるし。

そこでっ。

あな吉さんのお料理教室で教えて頂いた
「ソーダブレッド」の登場♪
教えてもらって以来初めて作りました。
b0156080_1912514.jpg

あぁ、簡単♪

お教室の時より・・・
[PR]

by sweetmuku-macrobi | 2010-08-04 19:37 | おうちごはん
line

sweetmukuです。お肉大好きな旦那と野菜大好きな私のマクロビオティックを取り入れた生活を綴っていきます。


by sweetmuku-macrobi
line
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30