りんご酵母で「プチパン」
中島デコさんの「パンとおやつ」を参考にして、
自家製酵母を作りました。
地元産の減農薬りんごが手に入ったので、りんご酵母と、
レーズン酵母にチャレンジ。
マクロを始める前にも
レーズンやヨーグルトを使って自家製酵母を作って
パンづくりにはまったことがあった。
(当時、つくってみて初めて
パンの種類のよっては牛乳やバターをけっこう使ってることを知りました)
中島デコさんのレシピはシンプル!
しかも、育てた酵母を、液も実もそのまま使うので
時々気が向いたときにしかパンを作らない私向き(*^^)v
レーズン酵母は失敗しましたが(/_;)、りんご酵母は成功♪♪♪
シュワシュワといい感じに発酵してくれました。
酵母と粉と塩だけでできあがったプチパン。
(早く焼けるように小さく作りました)
ほのかに甘い香りがして美味しかった~☆
旦那サマの反応はイマイチでしたが…
薄くスライスして
以前作ったアーモンドソース
(穀物コーヒーゼリーのときの余りを凍らせておいた)
をつけて食べたり、ブルーベリージャムをつけて食べたり。
自家製酵母を作りました。
地元産の減農薬りんごが手に入ったので、りんご酵母と、
レーズン酵母にチャレンジ。
マクロを始める前にも
レーズンやヨーグルトを使って自家製酵母を作って
パンづくりにはまったことがあった。
(当時、つくってみて初めて
パンの種類のよっては牛乳やバターをけっこう使ってることを知りました)
中島デコさんのレシピはシンプル!
しかも、育てた酵母を、液も実もそのまま使うので
時々気が向いたときにしかパンを作らない私向き(*^^)v
レーズン酵母は失敗しましたが(/_;)、りんご酵母は成功♪♪♪
シュワシュワといい感じに発酵してくれました。
酵母と粉と塩だけでできあがったプチパン。
(早く焼けるように小さく作りました)
ほのかに甘い香りがして美味しかった~☆
旦那サマの反応はイマイチでしたが…
薄くスライスして
以前作ったアーモンドソース
(穀物コーヒーゼリーのときの余りを凍らせておいた)
をつけて食べたり、ブルーベリージャムをつけて食べたり。
by sweetmuku-macrobi
| 2009-08-22 16:47
| おうちごはん