久しぶりのきちんとごはん
・カレーライス
・キャベツと人参のコールスローサラダ
・冷ややっこ 山わさびのせ
・昆布の佃煮
・パッションフルーツのゼリー
“ベジタリアンのためのカレー”というカレーの素を使ってカレーライス。
野菜は
玉ねぎ、人参、じゃがいも、さつまいも、大根、切り干大根、トマト。
“野菜のおかげ”という出しも使用。
玉ねぎはじっくり水炒め。
カレーの素に油分があるので、野菜を炒めるとき油を加えないようにしてます。
旦那のカレーには半熟茹で卵をのせました。
コールスローサラダは、マヨとすし酢とこしょうで味付けした簡単なもの。
(行正り香さんの料理本を参考にしました)
マヨネーズは普段あまり使いませんが、
自然食品店で購入した安心安全なものなので、たまにはいいか~と(^^;)
冷ややっこにのっているのは「山わさび」
私は数年前に初めて食べました。
見た目は生姜のようですが、味はわさびのようにツ~ンとする!
旦那が小さい頃、義父はこれをごはんにのせて醤油をたらして食べたり
お酒のおつまみにていたそうです。
昆布の佃煮は旦那の祖母が送ってくれたもの。
昆布が柔らかくて美味しいのです。
パッションフルーツのジュースは、お見舞いに頂いたジュースの余りで作りました。
上にのっているのは、ミニプランターで収穫した「レモンバジル」
レモンバームならよく聞くけど、レモンバジルって初めて。
ほのかにレモンのようなさわやかな香りがしてゼリーにもピッタリでした。
入院前は、残業続きで食生活が乱れていましたが
入院中は朝昼晩と規則正しく間食もない生活をしていました。
退院後もしばらく母がいてくれたため、家のことを色々してもらいました。
母がいると、私も旦那も食生活がきちんとなります。ありがたい。
彼女はもう帰ってしまいましたが
久しぶりに、私だけでおうちごはんをきちんと作りました。
一昨日は、マスのソテー。旦那の祖母が送ってくれたマスで作りました。
そして、昨日は写真のカレー。
by sweetmuku-macrobi
| 2010-06-24 08:41
| おうちごはん