2009年 01月 12日 ( 2 )


醤油の味

今まで使っていた醤油が無くなり、
マクロビの通信講座を始めたときにもらった
『有機「生」醤油』
の出番がやってきた。

美味しいーっ!っていうよりも、なんとなく、アッ美味しい。というかんじ。
それくらい、
今まで使っていた醤油とは微妙な差なんだけど、
明らかに美味しいと感じました。

今までは、
知人に頂いた醤油(添加物もけっこう入ってる)がたくさんあったので
それを使いきるのに半年以上かかりました。
その醤油もけっこう美味しいんです。
旦那はそれを気に入っていて
脱脂加工大豆だナンタラカンタラと話す私に
じゃあ、別々の醤油を使おうという話になったことも・・・

ですが、今回この『有機「生」醤油』を使い出したら
旦那がボソッと
「この醤油美味しい」
と。

ごはんの上に卵焼きを乗せて、醤油をかけて食べるのが大好きな旦那は
醤油の味をダイレクトに感じていると思います。

本物って違うんだなー。
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by sweetmuku-macrobi | 2009-01-12 13:12 | おうちごはん

圧力鍋

遂に手に入れました。
憧れの圧力鍋♪ 初めての圧力鍋♪♪
フィスラーかシラルガン、最後まで迷いましたが・・・
初めて読んだマクロビの本で、お勧めしていたのがシラルガンだったから
という、最後は単純な理由で、
シラルガンに決めました。

出来上がるころに、なんとも香ばしい香りが。
まるで、おせんべいのような。
旦那は、
焦げてるんじゃないの?
と言い、
一瞬不安がよぎりましたが・・・。

ふたを開けてみると、本当に美味しそうな玄米が。
b0156080_1227958.jpg


おひつが無いので、寿司桶に移すとき、底にはお焦げを発見!!
やはり焦げていた・・・でも、このお焦げが美味しそう!!
食べたらちょっと固かったけど、香りは抜群☆
b0156080_12272230.jpg


初めての圧力鍋で炊いた玄米ごはんは、おにぎりにして頂きました。
もっちり美味。幸せ~☆☆
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by sweetmuku-macrobi | 2009-01-12 12:34 | おうちごはん
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sweetmukuです。お肉大好きな旦那と野菜大好きな私のマクロビオティックを取り入れた生活を綴っていきます。


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